top of page

Что такое VoIP-телефон? Вводное руководство

Обновлено: 12 мая 2023 г.

Что такое VoIP-телефоны и как они работают?


Что такое VoIP-телефон? Большинство людей в сфере бизнеса и связи уже знакомы с «VoIP», что означает «передача голоса по интернет-протоколу». Однако, несмотря на то, что компании развиваются, а цифровая трансформация продолжает ускоряться, многие организации все еще не до конца понимают, в чем ценность VoIP и как она работает.


Когда-то считавшаяся технологией вызовов «следующего поколения», VoIP стала основой большинства бизнес-ландшафтов. В настоящее время ожидается, что к 2032 году рынок достигнет стоимости около 354,7 млрд долларов США , увеличившись из-за новых тенденций на рабочем месте и предстоящего отключения PSTN в 2025 году.


VoIP позволяет компаниям отказаться от устаревших средств связи и перейти к облачным и интернет-взаимодействиям. Вот все, что нужно знать бизнес-лидерам.


Что такое VoIP-телефон? Голос через интернет-протокол


VoIP, или передача голоса по Интернет-протоколу, представляет собой форму современной телефонной системы, которая использует подключение к Интернету для взаимодействия, а не традиционные стационарные телефоны.


VoIP был представлен как альтернатива традиционной «POTS» (обычная старая телефонная служба), предлагаемой поставщиками телекоммуникационных услуг. Пользователям не нужны никакие медные провода или телефонные системы, чтобы начать разговор. Все, что нужно, это поставщик услуг VoIP, подключение к Интернету и телефон.


Итак, что такое VoIP-телефоны?


Телефоны VoIP — это любое устройство или решение, которое позволяет совершать вызовы VoIP. Телефоны VoIP могут быть как аппаратными, так и программными. Аппаратные решения похожи на стандартный настольный телефон, хотя они могут включать в себя некоторые уникальные функции, такие как экран, на котором пользователи могут просматривать контакты или взаимодействовать с инструментом UCaaS, таким как Microsoft Teams.


Программные решения, или «программные телефоны», представляют собой приложения VoIP, которые можно интегрировать в существующие инструменты, такие как смартфоны и планшеты. Клиенты программных телефонов обычно предлагают возможности, аналогичные аппаратным телефонам, такие как конференц-связь, передача и голосовая почта. Однако некоторые из них могут предоставлять дополнительные возможности, такие как видеоконференции и обмен мгновенными сообщениями.


Большинство VoIP-телефонов предоставляют пользователям доступ к целому ряду функций вызовов, включая глобальный доступ к контактам, а также доступ к громкой связи и возможность доступа к файлам, изображениям и другим данным во время вызовов. В некоторых случаях традиционные «аналоговые» телефоны можно преобразовать в телефоны IP VoIP с помощью аналогового телефонного адаптера или ATA. Кабели Ethernet подключаются к разъему ATA, который затем можно подключить к телефонному решению.


Как работают VoIP-телефоны? Особенности и функциональность


Телефоны VoIP преобразуют голосовые вызовы в цифровые сигналы или пакеты данных, которые можно передавать через IP-сеть (Интернет). Телефон VoIP может быть либо физическим устройством, использующим технологию VoIP, либо приложением виртуального телефона, установленным на устройстве, подключенном к Интернету.


Для работы VoIP-телефонов им необходимо назначить IP-адреса с использованием протокола динамической конфигурации хоста. Телефонам VoIP также необходим доступ к серверу для передачи информации через Интернет. Системы VoIP используют несколько общих технологических стандартов и протоколов, таких как H.323, для передачи данных, видео и аудио по сетям.

Сети SIP используются для управления мультимедийными сеансами между двумя или более участниками, а RTP (транспортный протокол в реальном времени) помогает передавать цифровые голосовые пакеты в оптимизированном и надежном формате через Интернет.

Основная возможность телефона VoIP заключается в том, что он позволяет совершать звонки через IP-сети, такие как Интернет. IP-телефоны также могут включать в себя функции, обычно недоступные в традиционных аналоговых телефонах, такие как опции для обмена сообщениями, видеоконференций, онлайн-факсинга и многое другое.

Точные возможности телефона VoIP могут варьироваться от одного провайдера к другому. Однако многие из этих инструментов включают доступ к возможностям многоканальной связи, транскрипцию речи в текст, голосовую почту, запись и журналирование вызовов, конференц-связь и автосекретарей.

Многие телефоны VoIP также могут иметь функции маршрутизации вызовов, записи вызовов, аналитики вызовов, переноса мобильных и местных номеров, а также мобильных или настольных приложений. Большинство VoIP-телефонов, представленных сегодня на рынке, также можно интегрировать с другими программными решениями для функций UCaaS, совместной работы и CRM.


Преимущества VoIP-телефонов


По сравнению с традиционными телефонными системами решения VoIP предлагают современный способ доступа в Интернет для управления данными вызовов и связи. Благодаря использованию Интернета в качестве основного средства связи, VoIP-телефоны часто намного дешевле в управлении и развертывании, чем их традиционные аналоги. Однако они в значительной степени зависят от качества интернет-соединения, используемого бизнесом.


К основным преимуществам VoIP-телефонов относятся следующие:

  • Экономия затрат: многие компании могут сэкономить на расходах на звонки, переключившись на услуги VoIP. Нет необходимости в каких-либо первоначальных затратах на настройку, а затраты на техническое обслуживание часто значительно снижаются. IP-телефоны также обеспечивают более доступные международные и междугородние звонки, поскольку за соединение часто взимается плата по местному тарифу для пункта назначения звонка.

  • Простота. Большинство решений для VoIP-телефонии чрезвычайно просты и удобны в использовании. Их легко настроить без дополнительной поддержки. Кроме того, они обеспечивают исключительную масштабируемость с возможностью удаленного добавления новых функций и разблокировки различных функциональных возможностей. Для добавления новых телефонов в систему VoIP требуется всего пара кликов.

  • Гибкость. Решения VoIP могут предложить компаниям доступ к более широкому набору функций, чем стандартная телефонная система, например возможности маршрутизации вызовов, SMS, видеоконференции и обмен сообщениями. Кроме того, VoIP не привязывает пользователя к определенному местоположению. Это означает, что пользователи могут продолжать получать доступ к одним и тем же функциям, где бы они ни находились, с помощью технологии программного телефона.

  • Интеграция: большинство VoIP-телефонов можно интегрировать с рядом других бизнес-приложений, чтобы предоставить компаниям более комплексную среду для управления связью. Компании могут связать свое программное обеспечение CRM с телефонами VoIP для управления обслуживанием клиентов. Существует также возможность согласования телефонов с существующими инструментами для совместной работы и управления персоналом.

  • Безопасность: большинство провайдеров VoIP-телефонии предлагают дополнительные функции безопасности и конфиденциальности, чтобы обеспечить компаниям душевное спокойствие. Разговоры обычно шифруются, а данные часто могут храниться в соответствии с конкретными предпочтениями компании. Кроме того, провайдеры VoIP предпринимают дополнительные шаги, чтобы обеспечить бесперебойную работу для пользователей по всему миру.

В качестве дополнительного бонуса, в то время как традиционные бизнес-телефоны статичны и имеют некоторые ограничения, VoIP-телефоны могут развиваться в соответствии с потребностями любого бизнеса. По мере того, как компании выходят за границу и на другие территории, они могут продолжать получать доступ к преимуществам технологии VoIP.


21 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page